NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Гитлер подмял под себя американскую корпорацию IBM

Во втором издании книги американского исследователя Эдвина Блэка «IBM и Холокост» были обнародованы новые свидетельства преступного сотрудничества с нацистской Германией одной из ведущих американских компаний. Впервые были опубликованы архивные документы, доказывающие не только факт самого сотрудничества, но и свидетельствующие об озабоченности американских властей методами работы корпорации IBM.

В найденной записке следователя Говарда Картера, хранившейся в министерстве юстиции США, говорится: «Гитлер подмял под себя одну из наших крупнейших корпораций, IBM, тесно сотрудничавшую с нацистами». В книге были опубликованы коды, разработанные американцами для систематизации статистических данных в концентрационных лагерях. Освенцим имел код 001, Бухенвальд – 002, Дахау – 003. Представленные документы свидетельствуют об участии IBM в переписи голландских евреев. В книге есть фотографии перфокарт для подразделений СС, которые применяли их для учета и систематизации данных о еврейском населении разных стран.

Интересно, что о негативных последствиях сотрудничества с нацистами предупреждали компанию даже собственные юристы. В архивах Госдепартамента США сохранился документ, в котором было записано, что юрист IBM Харрисон Чонси в конце 1941 года предупреждал, что впоследствии компанию могут обвинить в связях с нацистами. Однако в погоне за прибылью моральные принципы отодвигались на второй план, а поступками управляли деньги.