NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Найден портрет Шопена, написанный узником Освенцима

Недавно был найден портрет знаменитого композитора Фредерика Шопена, некогда висевшим в комнате, в которой начальник концлагеря Освенцим организовывал концерты лагерного оркестра для своих гостей.

Портрет был написан известным польским художником Мечиславом Кощчелняком, который сам был заключенным этого лагеря. Считается, что он написал его в 1943 году по заказу директора лагеря, который выделил и оформил зал для проведения торжественных мероприятий и встреч делегаций. Комната была богато обставлена, а на стенах висели портреты великих писателей, художников и композиторов. Среди этих картин и находился портрет Шопена, написанный польским художником.

Долгое время это полотно считалось потерянным. Во время отступления большая часть картин была уничтожена, а те, что удалось сохранить, висят в музее Аушвица. На этих картинах изображены сцены повседневной жизни лагеря и его узники.

Сын художника Адам Кошчепняк рассказал журналистам, что он даже не знал о существовании этой картины. Ему было известно только о том, что во время заключения его отец выполнял заказы на портреты композиторов, говорящих по-немецки.