NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Комендант привилегированного концлагеря Терезиенштадт оставил себе на память набор медицинских инстр

Перед аукционными торгами, состоявшимися в Великобритании, стало известно, что выставленный на них набор хирургических инструментов ранее принадлежал коменданту нацистского показательного концентрационного лагеря Терезиенштадт Антону Бургеру. Этот концлагерь располагался в окрестностях города Терезин в Чехии и предназначался для «привилегированных» узников, которым относились ветераны Первой мировой войны, чиновники и промышленники.

Условия в нем были несравненно лучше, чем в других лагерях, поэтому нацисты использовали его в пропагандистских целях. Там был снят документальный фильм о том, как хорошо живется евреям в лагерях, туда приезжали представители Международного Красного Креста. Специально для этой делегации часть помещений переделали в кафе и собрали духовой оркестр.

В жизни все обстояло иначе. Практически все заключенные находились в этом показательном лагере всего несколько месяцев, а дальше их путь лежал в Освенцим, Дахау и другие лагеря смерти. Комендант Бергер, который лично отвечал за встречу делегаций, после войны был приговорен к смерти, однако ему удалось скрыться. Он умер только в начале девяностых годов прошлого века, и только через несколько лет после похорон выяснилось, кто на самом деле покоится в могиле.