NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Германский историк Карл Босл долгие годы скрывал свое нацистское прошлое

В конце прошлого года в Израиле вышла книга «Карл Босл и Третий рейх», которая показала истинное лицо известного немецкого историка Карла Босла, считавшегося ярым антифашистом и героем движения Сопротивления. После выхода в свет этого разоблачительного материала власти города Кама, где родился и вырос Босл, объявили о переименовании площади, названной в его честь, и собрались удалить его статую из городской ратуши.

Авторами этой книги были израильский исследователь Беньямин Кадар и германский историк Петер Герде. Они изучили тысячи документов времен Второй мировой войны и собрали доказательную базу против Босла. Историки утверждают, что тот ввел общественность в заблуждение благодаря знакомству с героем Сопротивления Робертом Лимпом. Он представил себя активным членом подполья и приписал себе многочисленные подвиги и заслуги. Сразу после войны он подделал документ, который свидетельствовал о том, что, будучи членом нацисткой партии, выполнял поручения подполья.

Сфабрикованные документы позволили ему втереться в доверие к новым властям. Босл стал писать исторические работы и довольно скоро завоевал репутацию активного антифашиста, затем и выдающегося историка.

Однако Кадар и Герде предъявили доказательства подделки документов и вывели на чистую воду убежденного нациста Карла Босла.