NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Удалось вернуть картину похищенную нацистами из национального музея в Варшаве

Картина польской художницы Анны Билинской-Богданович «Негритянка», написанная в 1884 году, долгие годы считалась утерянной. Она была похищена нацистами из варшавского Национального музея и вывезена в Германию. Затем следы её затерялись. Картина была зарегистрирована в официальном каталоге культурного наследия Польской республики и внесена в базу данных Интерпола, которая содержит всю информацию об украденных произведениях искусства.

В прошлом году «Негритянка» всплыла на аукционе. Её в конце ноября 2011 года собирались продать в одном из аукционных домов Берлина, однако правительство Польши заявило свои права на эту картину. Данная картина принадлежит польскому Национальному музею и потому не может быть продана. Торги были отменены и начались судебные разбирательства.

Для возврата картины в страну польское министерство культуры наняло известных немецких адвокатов, которые помогли выиграть процесс. Немецкий суд принял решение вернуть картину прежним владельцам, однако обязал Польшу выплатить компенсацию немцу, который выставил «Негритянку» на продажу. Сейчас все вопросы улажены, и картина вернулась на прежнее место в Варшаву.