NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Советник президента Латвии разъяснил официальную государственную политику в отношении легионеров

В связи с обрушившейся на латвийские власти критикой связанной с ежегодным проведением шествия ветеранов латышского легиона Ваффен СС было сделано заявление, разъясняющее позицию властей страны к этому вопросу. Советник президента Латвии по вопросам истории профессор Латвийского университета Антоний Зунда дал интервью, в котором объяснил все спорные моменты.

По мнению Зунды, в Латвии есть три подхода в отношение к людям, служившим в гитлеровском легионе. Их называют предателями, чествуют как героев или считают жертвами сложившихся обстоятельств. Известный историк высказал свое мнению по этому вопросу и заявил, что оно совпадает с официальной государственной позицией – легионеры являются жертвами войны. Хотя легион и назывался добровольческим, почти все его бойцы были мобилизованы, воевали под чужими флагами и во имя германских целей. Здесь нет место гордости и бравурным речам. Они не воевали за независимость Латвии, однако их сердца были отданы своей Родине.

Такую же позицию озвучил министр иностранных дел Латвии Эдгар Рынкевич. Он заявил, что около 90 процентов легионеров были призваны Гитлером в нарушении существующих международных законов. Он подтвердил, что у Латвии есть только одна позиция по этому вопросу – государство считает легионеров жертвами войны.