NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

В Риге начался суд над осквернителями еврейских могил

На скамейке подсудимых оказались три молодых неонациста, которые называют себя скинхедами. В латвийской столице судят 20-летнего Виталия Титова, 17-летнего Рета Шведова и 17-летнего российского гражданина Павла Войтова. Их обвиняют в осквернении более ста еврейских могил, расположенных на Новом рижском еврейском кладбище.

Данное преступление было совершено еще в конце 2010 года, однако задержать их удалось только в конце прошлого года. Во время следствия было установлено, что идейным вдохновителем и организатором всех противоправных действий был Виталий Титов. Он приобщил неработающих молодых людей к занятиям спортом и познакомил с национал-социалистической литературой. Он рассказывал о превосходстве белой расы и организовывал акции избиения представителей иных этнических групп. Именно он предложил разгромить еврейское кладбище.

Все трое признали свою вину. Войнов - в осквернении могил, Титов - в подстрекательстве, а Шведов - в недонесении. Больше всех раскаивался Титов, который даже вытравил татуировку в виде нацисткой свастики, чтобы доказать что он изменился.

По латвийским законам за осквернение и за разжигание этнической и национальной розни можно получить десятилетний тюремный срок. Адвокатам подсудимых удалось заключить соглашение со следствием о небольших сроках наказания, однако суд эту договоренность отверг по причине отсутствия в ней упоминаний о материальных компенсационных выплатах.