NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Великобритании рассекречен секретный доклад о причинах смерти Рудольфа Гесса

Поставлена точка в спорах о причинах гибели приговоренного к пожизненному заключению Рудольфа Гесса. Дискуссии о том, было это самоубийство или 93-летнего старца убили сотрудники британских спецслужб, должны прекратиться. В докладе четко написано, что свидетельств постороннего вмешательства не обнаружено и делается вывод о том, что Гесс совершил самоубийство.

Известно, что Гесс неоднократно совершал попытки покончить собой, однако каждый раз они заканчивались неудачей. Был даже создан специальный караул, который должен был не допустить суицид. 17 августа 1987 года Гесс в сопровождении чернокожего охранника Тони Джордана совершал прогулку во внутреннем дворике тюрьмы Шпандау. Солдат оставил Гесса в летней беседке всего на пять минут, а когда вернулся, то увидел, что тот повесился на электрическом шнуре. Попытки его спасти не увенчались успехом.

Практически сразу появились предположения, что Гесса могли убить за то, что он слишком много знал. Была создана специальная комиссия, которая занималась расследованием этого дела. Много вопросов вызвала оставленная Гессом предсмертная записка, в которой были неточности, говорившие о возможной подделке. Даже сейчас после опубликования доклада комиссии некоторые биографы Гесса предполагают, что возможно он и повесился сам, но однозначно британцы пытались что-то скрыть.