NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

В Литве митинг протеста против реформы образования едва не привел к столкновению местных с поляками

Реформа образования в Литве не проходит гладко. Многие пункты нового законы вызывают споры и протесты национальных меньшинств. Особенно это касается той части, которая предусматривает переход обучения в государственных школах на литовский язык. Многие считают, что это положение нарушает права малых национальностей, которые по литовской конституции «имеют право самостоятельно решать вопросы, связанные с их национальной культурой, просвещением, благотворительностью, взаимопомощью».

Помешать прохождению протестного митинга попытались местные неонацисты, которые считают, что Литва должна быть только для литовцев. Имели место стычки и небольшие инциденты, которые полиции удалось быстро разрешить. На проспекте Гедиминаса полиция задержала молодого человека с нацисткой свастикой на одежде.

Стражи порядка заранее получили информацию, что на планируемое шествие польской диаспоры против нового закона об образовании приедет большая группа футбольных фанатов из соседней страны. Эти молодые люди всегда настроены крайне агрессивно против литовских националистов, потому были опасения возникновения беспорядков. Однако и в этом случае литовская полиция сработала безупречно и серьезных нарушений правопорядка не допустила.