NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

Первый «опытный полигон» нацистов был открыт в Дахау 22 марта 1933 года

Первый концентрационный лагерь был открыт в Дахау. Семьдесят девять лет назад «опытный полигон» перевоспитания принял первых заключенных, на которых были опробованы различные формы психологического и физического воздействия. Там отрабатывалась стройная система наказаний, которая потом применялась во всех лагерях смерти на территории разных европейских стран.

Image

Вплоть до начала Второй мировой войны узниками Дахау были политические противники нацистского режима, среди которых были коммунисты, социалисты и даже священники. Он был открыт буквально через несколько месяцев после прихода к власти Адольфа Гитлера, который определил предназначение этого лагеря как средство очищения арийской расы от опасных элементов и «генетических нечистот» общества. По мнению нацистов таковыми были не только их политические противники, но и проститутки, гомосексуалисты, наркоманы и психически больные люди. С началом военных действий в Дахау появились первые военнопленные, среди которых было много русских, украинцев и представителей других национальностей.

Лагерь Дахау располагался недалеко от Мюнхена и состоял из трех десятков блоков-бараков. Лагерь занимал огромную территорию площадью более двухсот гектаров. По периметру лагеря была возведена высокая стена с колючей проволкой, которая тщательно скрывала все, что происходило внутри. В лагере имелось самое современное оборудование для проведения опытов над людьми, руководили которыми опытные дипломированные врачи. За 12 лет существования этого лагеря из 250 тысяч побывавших в нем заключенных выжили единицы.