NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Родственники умершего Ивана Демьянюка хотят похоронить его в США

После смерти одного из самых обсуждаемых нацистких преступников развернулись споры о месте его похорон. Дело в том, что ради торжества справедливости власти США лишили Демьянюка американского гражданства и передали его Германии. Там он был признан судом виновным в убийствах 28060 человек в концентрационном лагере «Собибор», приговорен к пяти годам тюремного заключения. Несколько дней назад он скончался, так и не дождавшись ответа на свою апелляцию. На момент смерти он оказался человеком без гражданства и потому по немецким законам должен быть похоронен в Германии.

Однако члены его семьи пожелали перевезти тело нациста в США и похоронить его в пригороде Кливленда. По просьбе семьи адвокат Ульрих Буш подал ходатайство американским властям о передаче останков. Еврейские правозащитные организации уже выказали негативное отношение к передаче тела. Они опасаются, что траурные мероприятия могут превратиться в шоу неонацистов, а кладбище, где будет похоронен Демьянюк, может стать местом их паломничества.

Однако глава отделения центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе раввин Мартин Хайер считает, что большого ажиотажа не случится. Иван Демьянюк никогда не был значимой фигурой в нацистском движении и потому страсти вокруг его имени скоро утихнут.