NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.12.2017 г.
 

Апелляция нацистского преступника Демьянюка осталась нерассмотренной

В субботу 17 марта из Германии пришла новость о кончине одного из самых известных нацистских преступников. 91-летний Иван Демьянюк, признанный немецким судом виновным в соучастии в массовых расправах над заключенными концентрационного лагеря Собибор, скончался в доме престарелых в городе Бад-Файнбах. Демьянюк умер так и не дождавшись рассмотрения судом своей апелляции на несправедливый, по его мнению, приговор.

Иван Демьянюк был приговорен к пяти годам тюремного заключения, несмотря на то, что прямых улик указывающих на его участие в убийствах узников лагеря не было. Суд посчитал, что раз Собибор был специально создан для уничтожения людей, значит все, кто работал в нем, считаются соучастниками убийств. Демьянюк не согласился с приговором и подал апелляцию. Временно, пока будет рассматриваться его протест, преступнику разрешили пожить в комфортабельном доме престарелых. Месяц проживание в этом дорогом пансионе, расположенном в красивейшем районе немецких Альп, стоил около трех тысяч долларов. Проживание Демьянюка оплачивали немецкие налогоплательщики, что вызвало много нареканий и протестов.

Долгое время Демьянюку удавалось скрывать своё прошлое, однако в 2008 году прокуроры города Людвигсбург случайно наткнулись в Израиле на удостоверение личности, выданное Демьянюку в 1943 году. В этом документе он значился вахманом – так называли сотрудников эсэсовской группы в концлагере Собибор. Там была фотография и указаны все его личные данные. Появление этого документа стало поворотным событием в деле одного из самых разыскиваемых нацистских преступников. Теперь это дело закрыто в связи со смертью его главного фигуранта.