NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Верховный суд ФРГ постановил вернуть родственникам еврейского коллекционера коллекцию плакатов

В Германии закончилась семилетняя тяжба по делу еврейского коллекционера Ханса Закса. С 2005 года шли разбирательства по иску потомков собирателя плакатов, которые обратились в судебные инстанции с требованием признать конфискацию коллекции, проведенную нацистами в 1938 году незаконной и вынести решение о возврате всех изъятых плакатов родственникам Ханса Закса.

Точка в этом вопросе была поставлена Верховным судом Германии, который постановил вернуть всю коллекцию. Теперь сыну коллекционера Петеру Заксу нужно обратиться с запросом к Немецкому историческому музею, в котором эти плакаты находятся на хранении.

Известно, что в этом музее хранятся более четырех тысяч плакатов, которые были выпущены во второй половине XIX века. Оценки стоимости этой коллекции разнятся от 6 до 20 миллионов долларов. Однако это количество составляет лишь часть изъятой нацистами коллекции. Ханс Закс за свою жизнь собрал более 12 тысяч плакатов. В его коллекции были еще около 20 тысяч образцов графики.

Наследники собираются организовать выставку плакатов, на которой обычные люди могут ознакомиться с ними, а ученые смогут проводить научные исследования.