NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

«Марш патриотов» в Вильнюсе прошел спокойно

В этом году вильнюсская полиция с тревогой ожидала наступления 11 марта, когда должны были состояться сразу три шествия и три посвященные Дню независимости митинга. Помимо традиционного шествия неонацистов под названием «Марш патриотов» и альтернативного протестного митинга антифашистов и левых партий был заявлен марш толерантной молодежи, которая выступает за равноправие лиц нетрадиционной ориентации. Были серьезные опасения, что неонацисты сначала подерутся с антифашистами, а потом вместе побьют «голубую молодёжь».

По этим причинам все полицейские Вильнюса были мобилизованы и направлены следить за порядком на городских улицах. Однако плохие прогнозы не подтвердились, и праздничный день прошел без каких-либо серьезных стычек и происшествий. Собрались более одной тысячи патриотов, среди которых были около сотни ярых бритоголовых неонацистов. Остальная публика состояла из байкеров, студентов, пенсионеров и респектабельных граждан, которые вели себя довольно спокойно. Процессия прошла по проспекту Гедиминаса в центре Вильнюса и завершилась мирно и спокойно. Не обошлось без провокационных лозунгов "Литва - литовцам" и транспарантов "Вчера - Juden raus, сегодня: Литва - литовцам", но они не вызвали бурных протестов со стороны идейных противников.

Антифашисты не обращали внимания на неонацистов, и те отвечали безразличием, а толерантную молодежь волновали свои проблемы. Они несли транспаранты с надписью «Ищу друга» и с номером сотового телефона.