NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

В переговорах между Польшей и США решиться судьба бараков из Освенцима

Из сообщения «Польского радио» стало известно о проходящих в США переговорах о судьбе деревянных бараков, находившихся в концентрационном лагере Аушвиц (Освенцим). Польская сторона настаивает на возвращении исторических сооружений в страну, а американцы просят оставить их еще на некоторое время вплоть до проведения 20-го дня рождения Музея Холокостa.

Польша передала деревянные бараки, в которых жили узники концентрационного лагеря Освенцим в качестве экспоната открывшемуся в Вашингтоне Музею Холокоста ещё в 1989 году. В договоре был прописан десятилетний срок аренды. После его окончания был заключен новый десятилетний договор, срок которого истек в 2009 году. С тех пор переговоры о дальнейшей судьбе бараков продолжаются. Американцы высказывают опасения, что транспортировка может привести к повреждению бараков и просят оставить их в музее до его 20-летнего юбилея в 2013 году. Польская сторона может пойти навстречу этим просьбам.

Однако в министерстве культуры Польши говорят, что после этого события экспонаты должны будут вернуться на своё прежнее место. Американский Музей Холокоста со дня открытия в 1993 году посетили более 30 миллионов человек.