NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Суд Мюнхена окончательно закрыл проект «Газеты как свидетели»

На днях суд города Мюнхен вынес окончательное решение по апелляции британского издателя Питера Макги и подтвердил запрет на обширное цитирование книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

Британец планировал в рамках проекта «Газеты как свидетели» выпустить три брошюры с цитатами из «Майн Кампф» с комментариями историков. Однако Федеральная земля Бавария, обладающая правами на эту книгу, посчитала это нарушением авторских прав и подала иск в суд и добилась запрета на цитирование книги Гитлера.

Британский издатель предпринял шаги для спасения своих брошюр от конфискации. Он закрасил цитаты, сделав их нечитаемыми, и подал апелляцию, в которой указал на научно-просветительские цели своего проекта. Кроме того он указал на тот факт, что в других странах «Майн Кампф» можно спокойно купить в свободной продаже.

Мюнхенский суд не прислушался к доводам Питера Макги. Судья посчитал, что использование гитлеровских цитат в данном случае входит в противоречие с германским законодательством и подтвердил ранее принятое решение о запрете обширного цитирования. Похоже, в этом деле поставлена точка.