NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Сравнение Ататюрка с Гитлером, Сталиным и Муссолини вызвало возмущение Турции

Авторы изданной в Дании книги «Турция: история, общество, религия» назвали первого президента Турции Мустафу Ататюрка диктатором и поставили его в один ряд с Гитлером, Сталиным и Муссолини. Это вызвало возмущение и многочисленные протесты турецких граждан.

В этой исторической книге, вышедшей в начале года в Дании, отмечается диктаторские наклонности турецкого президента, который «никогда не выступал перед народными массами, а только в меджлисе и общался только во время приватных встреч». Авторы книги отмечают, что это никак не может быть признаком демократии. Проводя сравнение с главой итальянских фашистов Бенито Муссолини, отмечают такие общие качества как националистические взгляды, авторитаризм, возвышение своих лидерских амбиций и любовь к продолжительным и эмоциональным выступлениям. Ататюрк питал слабость к спиртному и женскому полу.

«Ататюрк» в переводе с турецкого означает «отец народа». Для турецких граждан это не является преувеличением. Его в стране называют отцом современной Турции. Портреты первого президента страны висят во всех учреждениях, а его статуи находятся во всех турецких городах. Его цитируют политики и ученые, студенты и военные. Поэтому сравнение Ататюрка с европейскими диктаторами является оскорблением для турецкого народа.