NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Президент Латвии считает, что латвийский солдаты попали в немецкий легион путем принуждения

В преддверии юбилейной пятидесятилетней даты с начала празднования Дня памяти легионера СС, который по традиции сопровождается шествием латышских легионеров Ваффен СС, в прямом эфире Национального канала выступил президент Латвии Андрис Берзиньш.

По мнению президента республики, эти солдаты попали в фашистский легион по принуждению, но воевали они, чтобы защитить Латвию. Поэтому называть их преступниками кощунственно. Он назвал попытки обвинения легионерам СС безумными и отметил, что сейчас осталось не более 500 ветеранов, средний возраст которых составляет 90 лет.

День легионера СС в Латвийской Республике отмечают ряд радикальных организаций. В середине марта в Риге традиционно проходит шествие участников ветеранов латышского легиона Ваффен СС, в котором участвуют также их сторонники. Каждый год эти мероприятия вызывают бурные протесты еврейских и антифашистских организаций во всем мире. Много раз предпринимались попытки запретить шествие, однако они не увенчались успехом. В этом году организована общественная кампания, инициатором которой стала британский историк Моника Лоувенберг. Она организовала в интернете сбор подписей за отмену шествия и предлагает неравнодушным людям выразить свой протест против чествования легионеров СС.