NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Охранники концлагерей для снятия стресса применяли занятия йогой

Немецкий историк Матиас Титке, являющийся также специалистом по йоге обнаружил в архивных документах данные, свидетельствующие об использовании сотрудниками концентрационных лагерей занятий йогой для снятия психологического стресса. В начале этого года в Германии вышла книга под названием "Йога и национал-социализм", в которой Титке рассказывает об увлечении йогой лидеров нацистов и приводит документальные свидетельства.

В книге рассказывается об интересе йогой главы СС Генриха Гимлера, который использовал древнее учение для оправдания Холокоста. Рейхсфюрер СС не расставался с переведенной на немецкий язык "Бхагавад-Гиту", которую он называл руководством по террору и жестокости. Автор рассказывает, что в нацистской Германии существовали рекомендации для членов партии заниматься йогой для обогащения души и тела. А сотрудникам лагерей смерти предлагалось йогой снимать стресс и нервное напряжение на работе.

С приходом нацистов к власти наблюдается рост интереса к йоге. Конечно, специалисты по теории рас по своему истолковали смысл йоги и использовали её для признания главенства арийской нации. Капитан СС Вильгельм Хауэр писал Гимлеру, что "йога может стать нашим внутренним оружием и подготовить нас к предстоящим сражениям". В 1937 году в стране открылся первый йога-центр, который проработал до 1943 году, а его филиалы находились в пятидесяти германских городах.