NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

Двоюродная сестра Адольфа Гитлера умерла в застенках Челябинской тюрьмы

Австрийская крестьянка Мария Копенштайнер, приходившаяся двоюродной сестрой Адольфу Гитлеру, была арестована 18 мая 1945 года. Она была направлена в Верхнеуральскую тюрьму, расположенную в Челябинской области в здании старой Верхнеяицкой крепости. В этом централе всегда содержались самые опасные преступники, и за всю историю ни одному заключенному не удалось оттуда сбежать.

В этой тюрьме сидели пламенные революционеры Каменев, Зиновьев, Радек. Туда была помещена совершившая покушение на Ленина Фанни Каплан. В эти застенки простая немецкая крестьянка Мария Копенштайнер попала только за то, что ее двоюродным братом был Адольф Гитлер.

Мария была далека от политики, со своим братом не виделась больше 40 лет, однако это не помешало бравым сталинским следователям добиться от темной женщины чистосердечного признания вины за «преступления против человечества». Марию приговорили к стандартным 25 годам, но продержаться она смогла только три года. Ужасные условия содержания, пытки и издевательства подорвали её здоровье и в 1948 году она скончалась.

Интересно, что родная сестра Гитлера Паула без потрясений пережила тяжелые времена и умерла летом 1960 года.