NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Немецкий судья освободил отрицавшего Холокост священника от денежного штрафа

Апелляционный суд города Нюрнберг удовлетворил кассационную жалобу католического священника из Великобритании Ричарда Вильямсона и освободил его от выплаты денежного штрафа, назначенного за отрицание Холокоста.

Судья указал на недостатки работы прокуратуры и вынес приговор в виду отсутствия формальных оснований для судебного преследования. Дело в том, что интервью, в котором священник высказывал убеждение в отсутствии Холокоста, было дано не немецким, а шведским журналистам. В отличие от Германии шведские законы не предусматривают уголовное наказание за отрицание Холокоста. Немецкий суд мог наказать священника только в том случае, если бы это интервью было опубликовано в Германии. Тогда британца можно было обвинить в разжигании межнациональной вражды и расовой ненависти.

В данном случае интервью было записано для шведского телевизионного канала, а в Германии о нем стало известно после публикации в интернете. Суд посчитал, недоказанным утверждение, что Вильямсон рассчитывал быть услышанным в Германии.

Скандальное интервью было записано четыре года назад. Шведским журналистам священник сказал, что во времена нацистов не было газовых камер, в которых убивали евреев. Три года назад священника приговорили к 12 тысячам евро штрафа, однако он подал протест. С тех пор тяжбы продолжаются.