NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Квебеке вышла книга «Канадский фюрер»

Франкоязычная канадская провинция Квебек всегда славилась своими националистами, среди которых многие были приверженцами фашистских взглядов. В начале года местный журналист Жан-Франсуа Надо выпустил английский перевод своей книги под названием «Канадский фюрер», которая, по сути, является биографией лидера канадских фашистов Адриена Аркана.

Image

Адриен Аркан (1899-1967) несколько десятилетий возглавлял редакции националистических изданий, которые имели ярко выраженную антиеврейскую направленность. В 1934 году он был избран лидером Христианской Национал-социалистической партии, отличавшейся крайним антикоммунизмом и призывами к депортации канадских евреев. В этом он был солидарен со своим другом Генри Гамильтоном Бимишем, возглавлявшем фашистское движение в Британской Родезии и агитировавший за ссылку всех лиц еврейской национальности на Мадагаскар.

В 1940 году Аркан был подвергнут аресту за попытку организации государственного переворота. Его сокамерники слушали пламенные речи лидера канадских фашистов, в которых он утверждал, что Гитлер скоро завоюет Канаду, а его сделает своим ставленником. Адриен Аркан всегда был сторонником сильного централизованного фашистского государства и не поддерживал квебекский сепаратизм.