NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Немецкий ученый рассказал, как нацисты манипулировали Кельнским карнавалом

В Кельне проходит выставка под названием "Kölle Alaaf unterm Hakenkreuz", организованная центром истории национал-социализма. Перевести название можно как «Карнавал под знаком свастики», а основную часть выставки составляют исследования историка Маркуса Ляйфельда, который недавно разыскал в архивах интересные данные, раскрывающие многие неизвестные ранее страницы истории.

Image

Традиционный Кёльнский фестиваль долгие годы был вне политики, однако с приходом Гитлера к власти в стране была сделана попытка придать карнавалу политический окрас. Нацисты распустили старый оргкомитет фестиваля по причине его «нерадивости» и попытались передать организацию праздника своей организации «Сила через радость». Этому воспротивились традиционные карнавальные клубы, которые не позволили превратить карнавал в нацистское мероприятие. Этот протест получил название «восстание шутов», однако победа была временной. Долго нацисты не предпринимали шагов для передачи карнавала под крыло своей организации. Хотя время от времени там появлялись карикатуры на евреев снабженные оскорбительными надписями.

С 1938 года карнавал все больше становился политизированным. Ведущие карнавальные активисты становились членами партии НСДАП и характер карнавала постепенно менялся. К примеру, на одной повозке ехал Сталин с оторванной головой. А впереди располагались фигуры рабочего с колхозницей, у которых в руках были собственные головы.

С началом Второй мировой войны карнавал был отменен и восемь лет город жил без красочных и массовых шествий. В 1949 году его возродили, но политикой там уже и не пахло.