NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Британские власти отказались помиловать человека, сыгравшего огромную роль в победе над Рейхом

ImageБритания отказалась помиловать математика Алана Тюринга, сумевшего во время Второй мировой войны разгадать секретный код германских шифровальных машин Enigma. Раскрытие секретного кода сыграло важную роль в победе над фашисткой Германией и помогло сохранить жизни сотням тысяч солдат. Об отказе британских властей в помиловании сообщил пресс-секретарь министерства юстиции. Не помогли более двадцати тысяч подписей, собранные сторонниками помилования и направленные в канцелярию британского премьер-министра.

Алан Тюринг 60 лет назад был признан неблагонадежным и осужден за нетрадиционную сексуальную ориентацию, которая в те году считалась уголовно наказуемым преступлением. Он был подвергнут принудительной химической кастрации и посажен в тюрьму. Тюринг этого не выдержал и через два года покончил жизнь самоубийством.

Долгие годы его имя старались не вспоминать, никак не был отмечен и его вклад в победу над фашизмом. Уже давно в Великобритании отменено уголовное преследование за гомосексуализм. Три года назад премьер-министр Гордон Браун извинился за обращения с Тюрингом, а в одном из парков был установлен памятник ученому.

Однако нынешнее правительство страны посчитало посмертное помилование Тюринга неправильным шагом, объяснив это тем, что по существовавшим тогда законам он был осужден справедливо, и правительство не вправе изменять «исторический контекст».