NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Немцы в конце оккупационного периода разрешили белорусским коллаборационистам избрать Раду

Эти факты и статистические выкладки приводятся в вышедшей благодаря стараниям историков Энциклопедического отдела ИФИ филологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета книге «Под немцами». В главе «Оккупация Белоруссии немецкой армией и коллаборация местного населения» приводятся интересные данные касающихся событий, происходивших в этот период войны.

В конце 1943 года немцы согласились на создание Белорусской Центральной Рады, которая поставила перед собой задачи мобилизации сил белорусского народа для борьбы с большевизмом. В её компетенцию входили вопросы социальной, культурной и школьной жизни Белоруссии. Всего в Раду было избрано 1200 делегатов, которые 27 июня 1944 года объявили юридическую независимость Белоруссии.

За полгода была проведена массовая мобилизация мужского населения. Были сформированы 60 батальонов общей численностью в 35 тысяч бойцов, которые получили оружие от немцев. Было мобилизовано в два раза больше бойцов, но тем, кому оружия не досталось, пришлось распустить по домам. Позже боевые силы Белоруссии были переброшены в Германию и отправлены сражаться с американцами. В 1945 году остатки белорусских подразделений сдались союзникам, Половина пленных была передана Советскому Союзу, а остальные перебрались в Канаду и Латинскую Америку.