NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Стало известно имя человека отказавшегося приветствовать Адольфа Гитлера

В центре внимания мировых агентств вновь оказался герой снимка времен Третьего рейха. Запечатленный на старой фотографии неизвестный ранее человек в толпе сторонников Гитлера в едином порыве вскинувших руки в нацистском приветствии совершил для того времени удивительный поступок - не поднял руки.

Image

Только спустя полвека стало известно имя этого человека. Антифашиста звали Август Ландмессер. Он был работником верфи Blohm+Voss и, как большинство немцев, состоял в нацистской партии. Однако после его женитьбы на еврейке Август был с позором изгнан из партии и посажен за решетку как предатель арийской расы. Его жена также была брошена в гестапо, а дети были разделены и отправлены в разные детские дома. Во время войны Ландмессер был направлен на фронт и вскоре был объявлен пропавшим без вести.

Одна из его дочерей Ирен в конце прошлого века написала книгу, в которой рассказала печальную историю своей семьи. Однако бурный всплеск интереса к старой фотографии проявился после того, как на одном из блогов в социальной сети Facebook, посвящённом цунами в Японии был опубликован этот старый снимок.