NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Международный суд ООН в Гааге принял решение в пользу Германии

Спор о выплате Германией компенсаций за преступления нацистов тянулся с 2008 года. Тогда Верховный кассационный суд Италии поддержал иск родственников жителей деревни Чивителла, расстрелянных солдатами вермахта в 1944 году и обязал германские власти выплатить компенсации в размере одного миллиона евро. Немецкое правительство тогда отказалось исполнять решение итальянского суда и обратилось в международный суд в Гааге.

В иске речь шла о событиях, произошедших в период с сентября 1943 года по май 1945 года на территории оккупированной немецкими войсками Италии. В этом же процессе участвовали иски родственников жителей греческой деревни Дистомо, погибших от рук нацистов в июне 1944 года. Италия позволила жителям другой страны подавать иски против Германии через свои суды.

Германия отказалась удовлетворять иски итальянцев и греков и попросила международный суд разобраться в правовых аспектах решений итальянского суда. Более трех лет в Гааге продолжалось рассмотрение этого дела и наконец, принято окончательное решение. Итоговый вердикт международного суда ООН освобождает Германию от выплат компенсаций за преступления нацистов. Тем самым в этом вопросе поставлена точка.