NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Венгрия провела траурную церемонию в память погибшей армии, воевавшей на стороне Гитлера

В официальных траурных мероприятиях, состоявшихся в венгерской столице Будапеште, приняли участие представители высшей государственной власти Венгрии, высшие чины венгерской армии и руководящий состав НАТО. Церемония была посвящена 69 годовщине трагической гибели на Дону 2-й венгерской армии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии.

В 1943 году успешная операция советских войск привела к полному разгрому фашисткой группировки, состоящей из немецких, итальянских и венгерских частей. Состоявшая из восьми дивизий двухсоттысячная венгерская армия понесла огромные потери. Только убитыми армия потеряла более ста тысяч бойцов, около тридцати тысяч попали в плен. Однако до сих пор это очень приблизительные цифры, а точных данных о потерях венгерской армии нет.

Траурные мероприятия начались с поминальной мессы, прошедшей в Будайской крепости в соборе св. Матфея. Затем в присутствии министра обороны Венгрии Чаба Хенде прошло торжественное собрание у памятного барельефа во дворе музея военной истории. Традиционно прошел "ХII Памятный тур в честь героев Дона", в котором члены военно-исторических организаций одетые в форму венгерской армии времен Второй мировой войны в течение трех дней прошли маршем по стране.