NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

В Эстонии к столетнему юбилею оберштурмбаннфюрера СС Харальда Рийпалу провели конференцию

Для многих жителей Эстонии 13 февраля 2012 года является историческим днем. Ровно сто лет назад родился Харальд Рийпалу, ставший для жителей этой прибалтийской страны настоящим героем. О нем в народе сложились сказочные мифы и рассказывают легенды.

Image

В честь юбилейной даты в небольшом поселке Куремаа Ыйгеваского уезда прошла конференция, посвященная одному из национальных героев Эстонии оберштурмбанфюреру СС Харальд Рийепалу. На ней с пламенными речами выступали местные историки и писатели, а в качестве почетных гостей присутствовали ветераны 20 дивизии Ваффен СС, некоторые из которых служили вместе с национальным героем. Специально к этому событию была выпущена книга, посвященная жизненному пути юбиляра, которую можно было купить в передвижном книжном магазине.

«Один из самых легендарных эстонских офицеров» Харальд Рийпалу в 1941 году дезертировал из рядов Красной армии. Впоследствии служил в полицейских частях на территории Эстонии, Белоруссии и Польши. Принимал активное участие в уничтожении еврейского населения. В 1944 году в составе 20 дивизии СС «Эстонский легион» воевал против советских солдат. За храбрость и отвагу был награжден двумя «Железными крестами» и «Рыцарским крестом». После войны жил в Великобритании, там же умер в 1961 году.