NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

В начале войны рабочая сила для нацистской Германии набиралась на добровольной основе

Массовый набор в Белоруссии гастарбайтеров для отправки в Германию в самом начале войны не назывался угоном, а во всех документах того времени обозначался как вербовка.

В самом начале войны Геринг подписал приказ о начале набора рабочей силы на завоеванных территориях для использования ее на благо Германии. Начался этот процесс ровно 70 лет назад. Поначалу он проходил мирно и добровольно, первые поезда с белорусскими рабочими отправлялись с вокзалов под звуки оркестров и сопровождались пропагандистскими киносъемками. Однако это продолжалось недолго. Скоро набор рабочей силы стал принудительным и в народе получил название «угон».

За время Великой Отечественной войны более трех миллионов советских людей работали на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве Германии, поднимая ее экономику и повышая военную мощь. Многие из них были обмануты обещаниями хорошей жизни и высоких зарплат и добровольно поехали на работу в Германию, однако подавляющая часть советских граждан была угнана под угрозой смерти.

Долгое время тема гастарбайтеров не обсуждалась. Практически ничего не было известно об условиях их жизни и работы. Интерес к этой теме поднялся после того, как немецкое правительство стала передавать немалые гуманитарные суммы бывшим невольным работникам, в качестве компенсации за рабский труд в неволе.