NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

Граждане Германии вывезли из Польши три ящика с архивными документами

В Польше разгорается скандал, связанный с незаконным вывозом недавно обнаруженных архивных документов времен Второй мировой войны. Сотрудники исторического музея, расположенном на месте бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Беркенау пожаловались в местную прокуратуру на действия жителей соседней Германии, которые незаконным путем вывезли из страны архивные данные обо всех сотрудников лагеря смерти, обнаруженные недавно на юго-западе Польши.

Директор музея Павел Савицкий рассказал британским журналистам о том, что двое германских подданных, работавших с архивом, наткнулись на три ящика с секретными документами. В них содержалась подробная информация о сотрудниках Освенцима, работавших в лагере во время войны. Работник музея заявил, что по имеющимся у него данным эти документы были вывезены из страны незаконно, хотя по закону немцы должны были передать их польским властям. В прокуратуре пообещали разобраться с этим вопросам и наказать виновных.

За четыре года работы концентрационного лагеря Освенцим там было уничтожено более одного миллиона человек, в основном евреев, поляков и русских.