NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Гитлеровской армии в последние месяцы 1941 года помогало массовое дезертирство советских солдат

В архивах найдены шокирующие документы, свидетельствующие о массовых случаях дезертирства солдат Красной армии в самом начале Великой Отечественной войны. Обнаружен доклад прокурора СССР Виктора Бочкова предназначенный Сталину, в котором приводятся статистические данные о преступности в рядах Красной армии за вторую половину 1941 года. Впечатляют данные о количестве осужденных и расстрелянных за дезертирство советских солдат и офицеров.

После начала войны произошел резкий скачок числа таких преступлений. В период с 22 июня и до конца 1941 года было возбуждено 85 тысяч 876 дел, а сроки их расследования не превышали 5 дней. Более половины дел расследовались в течение одного дня. Вызывает шок не только количество, но и суровость приговоров. Расстреляно 31 327 человек, и более пятидесяти тысяч получили различные сроки наказания. Для сравнения, за все годы кровавой Гражданской войны трибуналы приговорили к смерти чуть более четырнадцати с половиной тысяч красноармейцев.

Доклад содержал данные о количестве осужденных и расстрелянных по приговору суда, а сколько было случаев расстрела по законам военного времени без суда и следствия подсчитать невозможно. Беспрецедентное дезертирство советских солдат сыграло немаловажную роль в стремительном продвижении гитлеровской армии вглубь страны. Возможно, беспощадные и массовые расстрельные приговоры привели в чувство солдат Красной армии, среди которых в первые месяцы войны было много паникеров, трусов и предателей.