NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Предан гласности неизвестный приказ Гитлера об уничтожении мужского населения Украины

В новом номере украинского научного журнала «Архивы Украины» появилась статья известного историка Мирославы Бердник. В ней опубликованы новые, ранее засекреченные документы НКГБ периода Второй мировой войны. Один из таких документов стал настоящей сенсацией.

У немецкого офицера , взятого в плен партизанами был изъят приказ Адольфа Гитлера, датируемый ноябрем 1943 года. Он гласил, что при отступлении необходимо безжалостно уничтожать все боеспособное население Украины. В тексте приказа было указано, что от жителей Украины нет никакой помощи в борьбе с большевизмом, вокруг партизаны и саботаж. Нельзя надеяться даже на украинскую полицию. Исходя из этого, фюрер приказывает «всех боеспособных мужчин, отказавшихся эвакуироваться, уничтожать, предварительно использовав их, как живую силу, для нужд военных необходимостей!".

Интересно, что в Центральном государственном архиве есть похожий приказ о депортации украинцев, отданный маршалом Жуковым также в 1943 году. Однако историки доказали, что это была немецкая пропагандистская листовка, придуманная в ведомстве Геббельса.