NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

Премьер-министр Норвегии извинился за Холокост

Признание вины и извинения за участие страны в Холокосте прозвучали из уст премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. «Настало время признать, что норвежские полицейские, госслужащие и другие норвежцы принимали участие в арестах и депортации евреев". Запоздалое признание и принесенные извинения за соучастие в гибели евреев прозвучали через 67 лет после окончания Второй мировой войны. Это заявление норвежский премьер сделал на совещании, посвященном международному дню памяти жертв Холокоста.

Он также выразил сожаление, что идеи ставшие причиной Холокоста живы и в наше время. Антисемитизм имеет широкое распространение во многих странах, ему подвержены как простые люди, так и известные писатели, ученые и политические деятели.

В годы Второй мировой войны тридцать процентов из двухтысячного еврейского населения Норвегии были отправлены в концентрационные лагеря, остальные нелегально перебрались в соседнюю Швецию. Четырнадцать лет назад Норвегия уже признавала участие жителей страны в преследовании евреев. Была даже выплачена компенсация за конфискованное у евреев имущество. Однако нынешнее правительство считает это недостаточным и признает, что необходимо продолжать помогать пострадавшим людям. Премьер заявил, что норвежцы считали немцев ответственными за Холокост, но это не так. Признание вины Норвегии станет первым шагом в процессе национального самосознания.