NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

На выставке можно посмотреть будни Освенцима в рисунках

Image

В музее «Освенцим-Бжезинка», который функционирует на месте бывших концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау, открылась выставка, на которой впервые выставлены рисунки неизвестного узника этих лагерей. Они были нарисованы примерно в 1943 годы, а найдены во время ремонта крыши одного из лагерных бараков уже после окончания войны.

Image

Эти рисунки были сложены в бутылку и надежно спрятаны в карнизе барака. Нашли их совершенно случайно. В 1947 году один из бывших узников лагеря, работавший там сторожем нашел рисунки и передал их властям. Хотя о 22 листах, названных «Альбомом из Освенцима» было известно давно, однако до сегодняшнего дня они не публично не демонстрировались.

Мастерство художника, написавшего рисунки, специалисты называют потрясающим. На них изображены будничные сцены из жизни лагеря. Художник тщательно рисовал детали, например, номера машин и надписи на вагонах, привозивших заключенных. Возможно, таким образом, он оставлял свидетельства и надеялся, что в будущем с их помощью удастся наказать преступников. На рисунках, подписанных инициалами «М.М.» нет даты. Ее установили примерно по косвенным признакам. Считается, что рисунки были сделаны в 1943 году или даже ранее.

В этом году отмечается 70-летие начала Холокоста и выставка посвящена этой дате. За послевоенные годы удалось собрать несколько тысяч экспонатов, рассказывающих о преступлениях нацизма, и многие из них выставлены на проходящей в Польше экспозиции.