NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

В нацистской Германии свято верили в то, что витамины укрепят «народный организм»

Лидеры пришедших к власти в Германии национал-социалистов фанатично верили в могущественную силу недавно открытых витаминов и были убеждены, что Первая мировая война была проиграна из-за ослабления народных масс.

Население Германии голодало, и потому ослабленные воины не могли проявить себе в полной мере. Перед Второй мировой войной нацисты были уверены, что жизненно важные витамины сыграют решающую роль в укреплении «народного организма» и благодаря им нация будет непобедима.

О витаминном преклонении нацистов поведал историк фармацевтики из Брауншвейгского университета Хайко Штофф. Германские власти с 1940 года начали массовую выдачу витаминов определенных специальным решением группам населения. Практически все дети, начиная с младенческого возраста, а также их матери получали от государства витаминные пайки. Кроме них полезные вещества получали солдаты на фронте и гражданские лица, занятые на тяжелых и вредных производствах. По приказу Генриха Гиммлера, бывшего одним из самых фанатичных поклонников витаминов, в концентрационных лагерях проводился эксперимент с витамином С. Тогда пытались найти ответы на вопросы о суточной необходимой человеку дозе витамина и искали продукты с наибольшим его содержанием. В качестве витаминов использовались грецкие орехи, ягоды облепихи, еловые иголки, а особое значение придавалось полезным свойствам шиповника. Немецкие женщины должны были в приказном порядке собирать его плоды и делать из них повидло.