NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

Музей современного искусства купил скандально известный «Концлагерь»

После многочисленных скандалов и скитаний работа известного польского художника Збигнева Либеры нашла свое пристанище в варшавском Музее современного искусства. В польской прессе появились сообщения о том, что столичный музей купил за 55 тысяч евро у одного норвежского коллекционера работу Либеры под названием «Лего. Концлагерь».

Через пятнадцать лет скитаний скандальное творение одного из самых известных представителей современного искусства Польши вернулось в Варшаву. Впервые работа была представлена в 1996 году, и она сразу вызвала бурю возмущения и протестов мировой общественности. Семь наборов с блоками «Лего» были снабжены инструкциями и наглядными пособиями, с помощью которых можно было построить игрушечный концентрационный лагерь с бараками, крематорием и виселицами. Нацисты в своей черной униформе следили за истощавшими узниками, а врачи-убийцы в белых халатах проводили жестокие эксперименты над людьми. Причем польскому художнику удалось с помощью детской игрушки добиться необычайной степени узнаваемости и достоверности.

Image

Image

Интересно, что польское подразделение компании «Лего» бесплатно выделило кубики для проекта тогда еще не очень известного художника. Все это время компания подвергалась нападкам и не могла «отмыться от этого кошмара». Руководство музея, несмотря на скандальность ситуации, считает эту эпатажную работу «одним из программных произведений современного искусства Польши».

Image