NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Швейцария закончила реабилитацию своих граждан

В Швейцарии закончила работу комиссия по реабилитации граждан, осужденных за помощь евреям в годы Второй мировой войны. В ходе ее работы была восстановлена справедливость и возвращены честные имена 137 праведникам, брошенных в застенки за то, что они помогли бежать от нацистов и тем самым спасли жизнь многим евреям.

В военное время нейтральная Швейцария была спокойным островком в бушующей Европе, Однако политика страны не была направлена на оказание помощи бежавшим от нацистов людям. В годы Второй мировой войны в Швейцарию не пустили более 20 тысяч беженцев, почти все они были евреями. Было категорически запрещено предоставлять убежище еврейским беженцам, а спасение евреев в стране считалось уголовным преступлением, за которое назначались реальные тюремные сроки. Несмотря на это, люди помогали евреям, спасая их жизни, и многие понесли за это различные наказания.

Правительство Швейцарии уже давно принесло извинения гражданам, осужденным за помощь еврейским беженцами. Много лет продолжалась работа специальной комиссии, призванной назвать поименно всех невинно пострадавших для последующей их реабилитации. Предложил создать такую комиссию депутат швейцарского парламента Поль Рехтайнер. Она работала с 2004 по 2011 годы и за это время были реабилитированы 137 человек. Почти все не дожили до этого знаменательного события, но торжество справедливости имеет важное значение для их родных и близких.