NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

До сих пор продолжаются споры о причинах появления свастики в лесу

На территории Германии еще несколько лет назад можно было встретить лесопосадки, составленные из разных деревьев и высаженные по форме свастики. Посадка в определенном сочетании вечнозеленых хвойных с листопадными лиственными деревьями позволяет наблюдать с высоты птичьего полета появление контура свастики. Лиственные деревья от пожелтевшей листвы становятся ярко-желтыми, и на фоне зеленого хвойного леса вокруг отчетливо проявляется контур свастики.

Image

Долгие годы продолжаются споры о причинах появления таких лесопосадок. Большинство связывают лесную свастику с политикой. Известно, что такие посадки проводились в тридцатые годы прошлого века. Тот период считался временем расцвета нацизма в Германии и культом личности ее лидера Адольфа Гитлера. Поэтому существует версия, согласно которой высадкой деревьев в виде свастики был отмечен один из дней рождений Гитлера. По другой версии это была личная инициатива местного лесника, бывшего убежденным нацистом и поклонником фюрера. По третьей версии существовало распоряжение местных властей на создание лесной свастики в качестве поддержки фашистского режима.

Такая посадка существовала на северо-востоке Германии в районе Уккермарк. До объединения страны в ГДР не трогали лесную свастику и не пытались ее вырубить. Это сделали власти объединенной Германии, боясь наплыва неонацистов. В 1995 году были уничтожены сорок деревьев, но уже через несколько лет они отрасли и свастику можно было увидеть с воздуха снова.