NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Бенито Муссолини в начале своей политической карьеры работал на три европейские разведки

С таким утверждением выступили британские историки, которые рассказали о раннем периоде политической жизни Бенито Муссолини. Это потом он станет основоположником фашизма и одним из основателей «оси зла», а во время Первой мировой войны Муссолини был незаурядной личностью, талантливым журналистом, работавшем в газете итальянских социалистов «Аванти». За короткий срок это издание увеличило свой тираж в четыре раза, и немалая заслуга в этом принадлежала Бенито Муссолини.

Британцы утверждают, что в этот период будущий главный итальянский фашист активно сотрудничал со спецслужбой МИ-5 и даже получал за это денежное вознаграждение. Каждую неделю Муссолини зарабатывал сто фунтов стерлингов. В то время эта сумма представляла собой немалую величину, и она помогла молодому журналисту начать свою политическую карьеру. В задачи агента британской разведки Муссолини входили агитация в своей газете за поддержку Италией союза стран, воевавших с Германией, и критика протестующих против войны.

В это же время Муссолини познакомился с русскими революционерами, среди которых была Анжелика Исааковна Балабанова, которая приобщила его к социалистическому движению и стала главным его помощником в «Аванти». В русских эмигрантских кругах существовало мнение, что Муссолини работал на Россию до 1914 года и где-то в архивах сохранились его донесения.

А его возлюбленная Балабанова написала в своих воспоминаниях о 12 тысячах франках, предложенных Муссолини французской разведкой. Эти деньги он должен был отработать, агитируя против нейтралитета Италии в Первой мировой войне и печатая проантантовские материалы в своей газете.