NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

Поминальные молитвы в честь лидера хорватских усташей вызвали скандал

ImageВо время празднования Нового года в Хорватии разгорелся скандал. Инициатором его выступил Центр Симона Визенталя, который выразил недовольство проведением в хорватских церквях поминальных служб в честь Анте Павелича. Лидер хорватской фашисткой организации усташей скончался в конце декабря 1959 года.

Во время своего премьерства он принял несколько законов, которые разделили жителей страны на «арийцев» и «неарийцев». Последним запрещалось быть гражданами Народной республики Хорватия. При нем в стране был введен запрет на межнациональные браки. Только хорваты, которых он причислил к арийцам, могли состоять в культурных, спортивных и молодежных организациях, а «неарийцы» были лишены этих прав. Такие шаги были направлены в основном против сербов, и при Палевиче государственная политика сопровождалась их массовым уничтожением.

Такая борьба за чистоту нации нашла поддержку у Адольфа Гитлера, к которому хорватский премьер-министр обращался за разрешением усиления собственной власти. После окончания войны Паленич скрылся в Аргентине, где в 1957 году на него было совершено покушение. Он выжил, но полученные ранения позволили ему прожить недолго и через два года он скончался.