NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Германские органы безопасности пытались внедрить своего агента в националистическую группировку

Стало известно о попытке внедрения немецких спецслужб в неонацистскую группировку «Национал-социалистическое подполье», которая была предпринята в 2000 году. Об этой операции на заседании комиссии тюрингского парламента рассказал один из сотрудников Службы защиты конституции.

Тогда после прослушки телефонных переговоров неонацистов стало известно, что те испытывали острую нужду в денежных средствах. Они им нужны были для покупки фальшивых паспортов, чтобы скрыться от полиции. Служба защиты конституции разработала операцию по внедрению своего агента в нелегальную организацию. Было выделено две тысячи немецких марок, которые должен быть передать агент спецслужб Тино Брант, имевший псевдоним Отто.

Расчет делался на то, что с помощью денег удастся внедрить к неонацистам своего агента, который сможет передать имена всех участников организация, а также места их проживания и встреч. Однако план не удалось воплотить в жизнь. Его разрушила жадность одного из посредников, который попросту присвоил денежные средства.

Беате Чепе, Уве Мундосу и Уве Бенхардту тогда удалось скрыться в Саксонии благодаря несогласованным действиям спецслужб и полиции. В настоящее время Беата Чепе находится под следствием, а е ее соратники во время ареста покончили с собой.