NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Немецкий союз альпинистов не скрывает темные страницы своей истории

В мюнхенском музее альпинизма открылась выставка «Berg Heil!», посвященная истории германского союза альпинизма. Охвачен временной период с 1018 по 1945 годы. В это время союз был тесно связан с нацистами, которые использовали его в своих пропагандистских целях.

Image

Сегодня союз никак не связан с политикой, но тогда, после прихода нацистов к власти, Гитлер обратил свой взор на горовосходителей. В то время создавался героический образ истинного арийца, и покорители горных вершин лучше других соответствовали представлениям фюрера об идеале нации. Кроме этого еще в двадцатые годы прошлого столетия союз альпинистом стал одним из центров, который объединил немцев, переживавших поражение в Первой мировой войне.

Союз еще до прихода к власти нацистов стремился к чистоте своих рядов. В его уставе был записан пункт, согласно которому членом союза мог стать только «альпинист арийского происхождения», а женщины в союз не принимались. Формировалось общественное сознание, которое воспринимала альпинистов как бесстрашных немцев, не боящихся трудностей и всегда достигающих поставленные цели. Не удивительно, что эта позиция полностью соответствовала мировоззрению нацистов, которые долгое время использовали союз альпинистов для пропаганды своих идей. А символ союза горный цветок эдельвейс практически всегда изображался вместе с нацистской свастикой.