NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.11.2017 г.
 

В Израиле открылась выставка, посвященная одной из самых удачных операций Моссада

В Иерусалиме начала работу специальная выставка, посвященная одной из самых дерзких и успешных операций израильской политической разведки «Моссад». На выставке, проходящей в Кнессете, впервые были представлены для всеобщего обозрения экспонаты, имеющие непосредственное отношение к операции по аресту и тайной доставке из Аргентины в Израиль одного из главных нацистских преступников Адольфа Эйхмана.

Image

Эта уникальная по сложности операция была проведена израильскими спецслужбами в 1960 году, но только сейчас стало возможным узнать ее подробности и своими глазами увидеть предметы, которыми пользовались спецагенты. Например, шприц, которым был сделан усыпляющий укол, и чемодан, в котором Эйхман был переправлен на борт самолета. На выставке представлены аргентинские номера на автомобили, которыми пользовались разведчики, билеты на самолет и паспорта, используемые во время операции. Среди экспонатов выставки есть и личные вещи нацистского преступника: очки, перочинный нож, расческа и даже личная ложка для обуви.

Особым интерес вызывает впервые представленная фотография Эйхмана, сделанная в самолете, летевшем в Израиль. Он только что очнулся от наркоза и осознал, что с ним произошло. На выставке представлена стеклянная клетка, в которой сидел преступник во время процесса. А среди документов находятся рабочие записи стороны обвинения.

Выставка в Кнессете посвящена 50-летию вынесения приговора нацистскому преступнику.