NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Семь внуков основателя автомобильного концерна Renault ищут справедливость в суде

Внуки Луи Рено, стоявшего у истоков автогиганта Renault обратились в Парижский суд с требованием компенсации за «незаконную и беспрецедентную конфискацию» дедушкиного предприятия. Они утверждают, что их дед не по собственной воле работал на нацистов, а был вынужден это делать под угрозой смерти.

Другим французским автозаводам Citroën и Peugeot также приходилось работать на фашистов, однако их владельцы, в отличие от Рено саботировали работу и активно сотрудничали с движением Сопротивления.

Луи Рено в 1940 году узнал, что его завод хотят демонтировать и перевести вместе с рабочими в Германию. Ему удалось уговорить немцев не делать этого, завод не тронули и он стал работать на фашистов. После освобождения Франции Луи Рено был обвинен в коллаборационизме и арестован. В тюрьме он был сильно избит и скончался так и дождавшись суда.

В наказание за сотрудничество с фашистами его компания была национализирована. До 1966 года компания Renault являлась государственным предприятием, а потом снова была приватизирована. Историческое название было сохранено, но новыми владельцами компании стали люди, не имевшие никаких родственных связей с семейством Рено.