NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Прокуратура Дортмунда инициировала новое расследование против бывших нацистов

В Германии дело осужденного Ивана Демьянюка стало судебным прецедентом. Теперь в суде в случае отсутствия прямых доказательств участия в массовых убийствах во времена Второй мировой войны будут приниматься во внимание свидетельства о том, что бывшие нацисты были охранниками в лагерях смерти. Именно таким образом был осужден Демьянюк. Точно по такому сценарию в Дортмунде было инициировано дело против шестерых престарелых жителей Германии, которые в 1944 году были рядовыми 3-й роты 1-го батальона пола «Фюрер», который входил в состав дивизии СС «Рейх».

Шестеро бывших нацистов принимали участие в карательной операции во французской деревушке Орадур-сюр-Глан, в ходе которой были убиты более 600 мирных жителей. Сначала всех согнали в бараки, потом бараки подожгли и расстреливали тех, кому удавалось выбраться.

Имена обвиняемых не разглашаются. В задачу следствия входит определение роли каждого из бывших солдат. Доподлинно известно, что 3-я рота в полном составе участвовала в этих событиях, но рядовые не обязательно должны были принимать участие в убийствах. Они могли стоять в оцеплении или выполнять какие-нибудь другие вспомогательные функции. Прокуратура ищет живых свидетелей, которые смогли бы пролить свет на это давнее преступление, и ждет из Франции документы о предыдущих процессах, связанных с этой деревней.

В настоящее время Орадур-сюр-Глан является деревней-фантомом. В ней ничего не тронуто с тех страшных времен. Сгоревшие здания и машины стали напоминанием о войне и свидетельствами давних преступлений.