NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Надпись Arbeit Macht Frei вновь появилась в новостных сводках

В это раз в эпицентре скандала был историк и коллекционер предметов времен Второй мировой войны из чешского городка Ричвальд. Он прикрепил к воротам своего дома точную копию печально знаменитого металлического знака висевшего над воротами концентрационного лагеря Аушвиц-Бирнекау, более известного под именем Освенцим, который находился на территории Польши.

Image

Почти сразу в местную мэрию стали поступать многочисленные жалобы местных жителей, которые были возмущены этим поступком. У многих из них в военное время в Освенциме или в других подобных лагерях смерти были убиты родственники, поэтому люди считали вывешивание этой надписи оскорблением памяти погибших людей и называли этот поступок пропагандой фашизма.

Мэр города Ладислав Ситко сказал, что обычно он старается не указывать другим людям, как им надо вести себя в своем собственном доме, но в данном случае в муниципалитет поступило так много жалоб, что мэрия была вынуждена прореагировать. Местному коллекционеру было велено убрать эту надпись со своих ворот, дабы не оскорблять чувства людей и память погибших.