NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Европейская Киноакадемия простила Ларсу фон Триеру его нацистские высказывания

Фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» был признан Европейской киноакадемией самым лучшим европейским фильмом 2011 года, но получать приз вышла жена режиссера. Ларс фон Триер на церемонию в Берлин не приехал из-за скандальной истории, которая произошла во время Каннского кинофестиваля.

Еще весной известного датского режиссера Ларса фон Триера клеймили позором, объявляли персоной нон грата Каннского кинофестиваля, а полиция искала в его действиях и высказываниях криминальную составляющую. Скандал разгорелся после одной пресс-конференции во время кинофестиваля, на которой фон Триер признался в симпатиях к Гитлеру и назвал себя фашистом.

Впоследствии режиссер неоднократно извинялся и утверждал, что это была просто неудачная шутка, но порой даже извинения истолковывались неправильно и скандал разгорался с новой силой. На этом фоне фильм «Меланхолия», который хотя и не был снят с конкурсной программы, особых лавров не снискал. Лишь исполнительница главной роли Кирстен Данст получила приз за лучшую женскую роль. Теперь справедливость восторжествовала, и работа Ларса фон Триера получила весомую награду в виде титула лучшего европейского фильма этого года.