NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Русские мыши погубили фельдмаршала Паулюса

Британский военный историк Энтони Бивор в своей книге описал уникальный случай, который имел место во время Второй мировой войны. Он произошел в ноябре 1942 года во время Сталинградской битвы, когда войска фельдмаршала Паулюса штурмовали город.

В этот период танковый корпус генерал-лейтенанта Фердинанда Гейма находился в резерве на случай неожиданных контратак русских войск. В состав корпуса входили три танковых дивизии, которые представляли собой очень грозную силу. Две из них участвовали в боях под Сталинградом и понесли там существенные потери. А вот 22-я танковая дивизия все это время находилась в резерве. Однако когда пришло время вступать в бой, ее боевые машины не смогли сдвинуться с места и оказались бесполезной грудой металла.

Энтони Бивор приоткрывает тайну и рассказывает о том, что там произошло и почему помощь, на которую рассчитывал Паулюс не пришла. Оказалось, что из-за просчетов немецких интендантов 22-я дивизия долгое время не снабжалась топливом. Танки стояли без движения так долго, что полевые мыши оборудовали в них себе гнезда и даже вывели потомство. А в процессе своей жизнедеятельности перегрызли всю внутреннюю электропроводку боевых машин, что и сделало таковую дивизию небоеспособной единицей.