NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Бывшего министра внутренних дел Хорватии арестовали за убийства фашистских солдат

В начале ноября был арестован 92-летний Йосип Болькованец бывший министр МВД Хорватии. Ему предъявлены обвинения в совершении военных преступлений в 1945-46 годах прошлого века. Будучи в то время сотрудником спецслужб он принимал активное участие в массовых казнях хорватских фашистов, германских военнопленных и мирных жителей, которые сотрудничали с нацистами или просто сочувствовали немцам.

В последние военные годы и сразу после окончания войны сторонниками Броз Тито было уничтожено более 30 тысяч «усташей». Хельсинский комитет по правам человека располагает доказательствами того, что Больковац лично принимал участие в расстрелах хорватских фашистов. Ему собираются предъявить обвинение в убийстве 200 человек.

Бывший министр считает, что дело против него сфабриковано нынешним министром внутренних дел Томиславом Карамарко и носит явный политический характер. Он утверждает, что занимался только розыском преступников, а судами и казнями занимались органы МВД. Сам он никогда не принимал участия в расстрелах, и на его руках нет крови.